Introdução

Esta secção tem por objectivo rever alguns conceitos sobre Alimentação. Gostava de chamar a atenção para que serão abordados princípios de uma alimentação saudável a ser seguidos pela população em geral.

No entanto, existem situações clínicas que podem obrigar a modificar a abordagem alimentar, e até mesmo ir “contra” estes princípios.

Assim, o ajuste relativo a alimentação de cada um(a) deve ser feito pela/o nutricionista responsável por adaptar a alimentação à sua situação clinica.

Ao falar sobre de alimentação é bom que se comece por definir o que se entende por alimentação “saudável”.

Os alimentos são constituídos por vários nutrientes, dos quais se destacam aqueles que fornecem energia. Chamo a atenção para o etanol (“álcool”), que não é nutriente mas fornece energia, pelo que as bebidas alcoólicas devem ser consumidas com moderação, e doentes com excesso de peso não as devem consumir

A seguir exploramos a famosa Roda dos Alimentos, em que cada sector agrupa alimentos com características semelhantes. Podem observar a riqueza em nutrientes de cada grupo.

São ainda abordados diferentes métodos de confecção e, finalmente, dadas algumas indicações sobre como ler um rotulo.

Não esqueça: estas informações não substituem os aconselhamentos individuais! Em caso de dúvidas, deve procurar esclarecê-las com a/o sua/seu nutricionista.


Flora Correia

Professora Catedrática | Full Professor

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Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação

Universidade do Porto

Faculty of Nutrition and Food Sciences

University of Porto


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